MAY DAY…

Kurang lebih 400.000 buruh di Amerika Serikat berdemonstrasi menuntut jam kerja menjadi 8 jam sehari. Aksi yang dimulai pada 1 Mei 1886 berlangsung beberapa hari hingga ratusan demonstran tewas ketika bentrok dengan polisi. Beberapa pemimpinya di hukum mati. Akhirnya pada bulan Juli 1889, tanggal 1 Mei ditetapkan sebagai hari buruh sedunia.

Jumlah serikat buruh dan pekerja di perusahaan sekitar 5,8 persen dari total 189.000 perusahaan di Indonesia (Kompas, 16/04). Apakah perusahaan anda termasuk yang melarang terlibat dalam organisasi buruh ?.

Ikon pejuang buruh di Indonesia adalah sosok buruh perempuan, Marsinah yang ditemukan tewas sekitar 9 Mei 1993 setelah diculik pada tanggal 5 Mei pada pukul 10 malam.

Iklan
MAY DAY…

6 pemikiran pada “MAY DAY…

  1. selamat hari buruh :mrgreen:

    masalahnya, organisasi buruh di Indo beda kondisinya dengan yang di amrik sono. Di sini, belum sekuat yang di amrik kayaknya…
    yah, semoga nasib buruh indonesia akan semakin baik :)

  2. chuanwei berkata:

    ========
    ========

    KALO MAU BIKIN BLOG, JANGAN LUPA MASUK SINI: http://www.leoxa.com/
    (Themenya Keren Abiss & Bisa Pake Adsense)

    ========
    ========
    rame yang udah berpindah daripada blog-blog lainnya ke blog Leoxa.com karena theme yang keren

  3. nenyok berkata:

    Salam
    Baru ngeh jika One may adlh hari buruh, nasib buruh dimanapun identik sama, ya sama2 diperas oleh para kapitalistis *suck*

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s